2012年10月30日火曜日

工房がある三木市は酒米の王と言われる“山田錦”の産地。
そのなかでも ここ吉川町は 特A 地域に指定されている。

つまり特にええ米が取れるという事なのだが、ここで
大きな声では言えないのですが、ナイショで、ほんの少し、
ドブロクを作ってみた。

麹も山田錦の、 100%山田錦という贅沢さ。
試行錯誤はしました。結果。
酵母はワイン酵母を使い、失敗なし。

これが 美味しい!
まだ少し甘みと炭酸味の残った、ヨーグルト状態の物を
ざるで荒濾し して飲むと  まったく純粋で、雑味の無い
酒と言うより大人のソフトドリンクですね。

手前みそなのですが、これ以上のドブロクには
出会った事が無い。

今回この濁酒を持ちこんで、楽しんでもらおうかと考えたのだが、

あきらめました。

なにしろやはり、 公の場ですので。
いつか又の機会に。



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